26 mars 2011
Miam miam !
PDJ: 3 pains suédois avec beurre allégé + 1 café sans sucre
MIDI: purée de pois cassé + 3 tranches de viande des grisons + 1 morceau de gateau fromage blanc
SOIR: (invitée) tomates cerises + 1 porto rouge + 1 part de quiche lorraine allégée + brochettes de fruit + 1 part de gateau fromage blanc
J'adore ce gateau léger :
En voici la recette (que je testerai ultérieurement):
Pour 3 à 4 personnes :
- Mettre à égoutter ( à l'aide d'un sopalin au fond d'un chinois) au moins 3 h auparavant à température ambiante 500 gr de fromage blanc 0% et 1 petit suisse à 0 %.
- Mettre 2 gouttes d’huile sur du papier absorbant et huilez le moule de 350g de la taille du gâteau « St amour » ou « Ligne et Plaisir ».
- Séparer 1œuf et monter 2 blancs en neige bien ferme que l’on réserve au frigo.
- Préchauffer votre four à 180°.
- Mélanger au batteur le jaune d’œuf à 4 cs d’édulcorant en poudre à cuire jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter 1 cc de vanille et 1cc d’arome de citron, remuez puis ajouter 200gr du fromage blanc égoutté et le petit suisse puis mélanger.
- Ajouter 3 cs de maïzena, 3 cs de lait écrémé en poudre et 2 cc de levure chimique.
- Mixer le tout avec le batteur pour avoir un mélange bien homogène.
- Incorporez délicatement les blancs d’œufs sans les casser et mettre le tout dans le moule jusqu’à ras bord.
- Cuire 45 mns à 160° au bain marie en surveillant vers la fin de la cuisson.
- Le gâteau va monter comme un soufflé mais retombera en refroidissant.
- Surtout ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson laisser refroidir au moins 1h30 dans le four.
- Démouler le froid et mettre le gâteau à l’envers sur du papier absorbant au moins 3h au frigo avant de le consommer.
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M
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